Nutriments-clés capables de ralentir le vieillissement

Nutriments-clés capables de ralentir le vieillissement

L’acide alpha-lipoïque (forme R), la vitamine B1 et B3, le resvératrol et la L-carnosine présentent tous un intérêt. L’acide alpha-lipoïque C’est le plus puissant antioxydant, avec la particularité que son excès ne nuit en rien! Il restaure le pool des antioxydants de l’organisme et est nécessaire à la combustion du glucose, car c’est l’élément le plus limitant de l’absorption du pyruvate issu de la glycolyse au niveau de la mitochondrie. Il active les sirtuines, via la pyruvate déhydrogénase, surtout le SIRT2 via l’augmentation du rapport NAD/NADH, ce dernier jouant un rôle très important dans la régulation redox intracellulaire, permettant de donner des renseignements sur l’état métabolique de la cellule. En d’autres termes, ce rapport NAD/NADH nous donne une idée de la «jeunesse» de notre corps. Il favorise la détoxication hépatique, est également un chélateur de métaux lourds et traverse la membrane hématoencéphalique. Dans notre alimentation, il est présent dans les brocolis et les épinards mais il faudrait en consommer des kilos tous les jours, ce qui n’est pas vraiment indiqué… La supplémentation a donc toute sa place (4, 5).

La vitamine B1 (ou thiamine) permet l’entrée du pyruvate dans la mitochondrie et sa transformation en acétyl-CoA (via la pyruvate déhydrogénase) (6). 

La vitamine B3 (ou niacine) participe au NAD, qui lui-même est nécessaire à la glycolyse, à la mitochondrie, à la détoxication, à l’activité des sirtuines, au recyclage de l’acide alpha-lipoïque et du GSH (glutathion réduit). 

La carnosine est un allié anti-âge et anti-radicaux libres précieux. Ce dipeptide est obtenu après digestion de la viande dans notre estomac et l’intestin (attention aux personnes ne mangeant pas ou peu de viande). Elle se localise surtout dans les muscles squelettiques et le cerveau, endroits les plus sollicités. C’est un antioxydant puissant, anti-glycant, tampon régulateur de pH, et chélateur de métaux divalents. On a remarqué que les taux de carnosine diminuaient avec l’âge (7, 8). Il joue le rôle de freinateur du vieillissement cutané (9), du diabète et de la maladie d’Alzheimer (10, 11).

Auteur : Olivier Segers

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