Le zinc, oligoélément omniprésent
Il est en effet essentiel à la formation d’anticorps. Or on estime qu’une carence en zinc est présente dans près de 95% de la population, y compris celle dite en bonne santé.
Les aliments qui en contiennent sont, hormis la viande de consommation courante, des aliments moins fréquemment servis, tels les huîtres, les germes de blé ou le crabe.
Chaque impact provoqué par un vaccin ou une maladie, une infection va générer une forte demande en zinc. D’autres situations tels un diabète mal contrôlé, un problème cardiovasculaire, un cancer, une dé- pression, un stress continu, une infection chronique (syphilis, HIV etc.), une atteinte d’un organe, une mauvaise oxygénation ou une mauvaise hygiène de vie peuvent créer une situation identique.
Les surcharges étant très rares voire inexistantes, la complémentation joue ici un rôle de premier plan en favorisant des formes bien absorbées, comme le bisglycinate et le picolinate de zinc.
Auteur : Olivier Segers