La peau: un organe fortement agressé et qui vieillit de façon visible

La peau: un organe fortement agressé et qui vieillit de façon visible

L’aspect visuel et tactile étant très important dans notre société actuelle, la peau est le témoin visuel du vieillissement. N’oublions donc jamais que nous sommes le reflet extérieur de notre état intérieur. Et aussi bizarre que cela puisse paraître, l’intestin et sa flore y jouent un rôle capital! Les mécanismes de vieillissement dépendent de facteurs environnementaux et de facteurs génétiques constitutifs. Les facteurs exogènes environnementaux sont principalement l’alimentation, le tabagisme, le soleil (qui provoque un stress oxydatif important) et la pollution, pour ne citer que les principaux. On reconnaît deux mécanismes majeurs du vieillissement, liés principalement à l’alimentation, à savoir le stress oxydant et le stress carbonyl, le lien moléculaire entre ces deux derniers étant le méthylglyoxal. Les ROS (Radical Oxygene Species) et les AGE (Advanced Glycation End products) altèrent les protéines (enzymes), les lipides (membranes) et les acides nucléiques (ADN) et sont donc impliqués dans beaucoup de maladies comme, par exemple: la sénescence, le cancer, les maladies cardiovasculaires, la maladie d’Alzheimer, la dégénérescence de la macula, le diabète, l’arthrite, etc. 

Le stress oxydant est causé par un déséquilibre entre les radicaux libres et les défenses anti-oxydantes. Inutile d’insister sur le rôle de la qualité des aliments, qui se fait de plus en plus rare dans notre monde moderne où le fast-food est omniprésent. L’oxydation de l’ADN peut provoquer des mutations, l’oxydation des protéines peut anéantir le fonctionnement de cette protéine; prenons par exemple le cas de l’alpha1-antitrypsine, enzyme synthétisée dans le foie et permettant l’élasticité des alvéoles pulmonaires. Chez le fumeur, son oxydation accélérée provoquera de l’emphysème pulmonaire, menant à la BPCO. Les facteurs endogènes d’oxydation se concentrent sur trois grands phénomènes: premièrement, la mitochondrie (responsable de 95% des ROS) (1), la détoxification hépatique et l’inflammation. C’est ici que le rôle des antioxydants prend toute sa valeur car ce sont les molécules capables de transformer les ROS (d’origine endogène ou exogène) en molécules inoffensives. L’un de plus puissants antioxydants est l’acide alpha-lipoïque, sous sa forme R (naturelle) de préférence, s’il est administré. 

La glycation est également responsable du vieillissement cutané, que nous apercevons quand nous regardons nos photos à différents âges de la vie (2). Le diabète constitue un des plus beaux modèles de vieillissement accéléré (des organes internes mais aussi de la peau), ce qui devrait nous inciter à conseiller à nos patients atteints une restriction calorique permettant de freiner le vieillissement et de prolonger la longévité, à condition bien entendu que leur alimentation soit équilibrée, riche en nutriments, afin d’éviter certaines carences nutritionnelles. Il faut noter par ailleurs que cette restriction devra être progressive car l’organisme doit avoir le temps de s’adapter à la nouvelle situation. La restriction calorique chez l’homme active le gène SIRT1 (silent information regulator protein) en permettant une augmentation de l’espérance de vie. Or, la durée de vie maximale des humains et de toutes les espèces est probablement (et partiellement) régulée génétiquement. L’acide alpha-lipoïque active également la SIRT1 et SIRT2. Les sirtuines stimulent la réparation et non la mort des cellules sous stress (3). Le resvératrol, un polyphénol du vin rouge, multiplie par 13 l’activité des sirtuines. Ceci permettrait peut-être d’expliquer pourquoi nos aînés vivant longtemps aiment leur petit verre de vin rouge journalier… À ce titre, le resvératrol est donc considéré comme un nutriment «anti-age». 

L’acide alpha-lipoïque est le plus puissant antioxydant, avec la particularité que son excès ne nuit en rien! Dans notre alimentation, il est présent dans les brocolis et les épinards, mais il faudrait en consommer des kilos tous les jours, ce qui n’est pas vraiment indiqué… La supplémentation a donc toute sa place.

Auteur : Olivier Segers

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